19657

Server Time: 2024-04-19 08:18:50

5.4 Sistem Pembimbingan Akademik

5.4   Sistem Pembimbingan Akademik

5.4.1 Tuliskan nama dosen pembimbing akademik dan jumlah mahasiswa yang dibimbingnya dengan mengikuti format tabel berikut:

Dosen pembimbing akademik dan jumlah mahasiswa yang dibimbing mengacu pada SK Dekan

Nama Dosen Pembimbing Akademik

Dokumen

1. Daftar Usulan Dosen Pembimbing Akademik unduh

2. Daftar Dosen Pembimbing Akademik unduh

5.4.2  Jelaskan proses pembimbingan akademik  yang diterapkan pada Program Studi ini dalam hal-hal berikut:

Hal

Penjelasan

Tujuan pembimbingan

Membantu dan  memudahkan mahasiswa terutama dalam melaksanakan kegiatan akademik selama masa studi.

Pelaksanaan pembimbingan

Pembimbing akademik diwajibkan melaksanakan pertemuan minimal empat kali pertemuan per semester untuk berkonsultasi terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh mahasiswanya

Masalah yang dibicarakan dalam pembimbingan

Pembimbing akademik memberikan nasehat dan membantu mahasiswa dalam menyusun rencana studinya, memilih mata kuliah yang akan diambil sesuai dengan kemampuan dan indeks prestasi yang diperolehnya, bimbingan karier, serta masalah yang ditemui dalam menempuh pendidikan yang pada akhirnya bermuara kepada peningkatan prestasi akademik mahasiswa.

Kesulitan dalam pembimbingan dan upaya untuk mengatasinya

-Mahasiswa merasa sungkan untuk membicarakan masalah yang dihadapinya kepada penasehat akademik sehingga perlu pendekatan dosen pembimbing secara personal.

-Setiap Pembimbing Akademik (PA) diharuskan menyediakan waktu setiap minggunya untuk konsultasi dengan mahasiswa, disamping itu juga penasehat akademik harus lebih aktif menanyakan permasalah yang dihadapi bimbingannya dalam menempuh pendidikan.

Manfaat yang diperoleh mahasiswa dari pembimbingan

Mahasiswa lebih mudah melaksanakan dan mengatur rencana studi dan dapat menyelesaikan studi tepat waktu dengan kualitas lulusan yang sesuai target.

Security code