19557

Server Time: 2024-04-19 04:22:54

5.5 Pembimbingan Tugas Akhir / Skripsi

5.5   Pembimbingan Tugas Akhir / Skripsi

5.5.1 Jelaskan pelaksanaan pembimbingan Tugas Akhir atau Skripsi yang diterapkan pada PS ini.

·     Rata-rata banyaknya mahasiswa per dosen pembimbing tugas akhir (TA)

3-4 mahasiswa/dosen/tahun.

·     Rata-rata jumlah pertemuan dosen-mahasiswa untuk menyelesaikan tugas akhir : minimal 8 kali mulai dari saat mengambil TA hingga menyelesaikan TA.

·     Tuliskan nama-nama dosen yang menjadi pembimbing tugas akhir atau skripsi, dan jumlah mahasiswa yang bimbingan dengan mengikuti format Tabel berikut:

Dosen yang menjadi pembimbing tugas akhir atau skripsi, dan jumlah mahasiswa yang bimbingan sesuaiSK Dekan  danSOP Nomor Dokumen : UNTAG-PM-07.1/10 Tentang Penetapan Dosen Pembimbing Skripsi

UNTAG-PM-07.1/10

PENETAPAN DOSEN

PEMBIMBING SKRIPSI

Hal :

Alur Proses Penetapan Dosen Pembimbing

Pengajuan

Tema

1.     Mahasiswa mengajukan tema Skripsi kepada Ketua Program Studi

Analisa

Awal

2.     Ketua Program Studi menganalisa tema Skripsi yang diajukan oleh mahasiswa.

Pengajuan usulan

3.     Ketua Program Studi mengajukan usulan dosen pembimbing berdasarkan tema mahasiswa terkait kepada Dekan melalui Pembantu Dekan I

Penerbitan SK

4.     Dekan menganalisa dan menilai rekomendasi Pembantu Dekan. Apabila disetujui, maka ketua menerbitkan Surat Keputusan

Nama Dosen Pembimbing

12.

H. Zudhi Yahya

Jumlah

·             Ketersediaan panduan pembimbingan tugas akhir (Beri tanda Ö pada pilihan yang sesuai):

jelaskan cara sosialisasi dan pelaksanaannya.

1.   Cara Sosialisasi

Setiap mahasiswa yang melakukan tugas akhir harus memiliki pedoman penulisan skripsi yang dikeluarkan oleh fakultas. Sosialisasi pelaksanaan dilakukan melalui materi perkuliahan Metodologi Ilmiah, sosialisasi ketua program studi melalui diskusi dan melalui dosen pembimbing tugas akhir. Panduan penulisan skripsi dibuat agar memberikan keseragaman pembuatan kerangka penelitian pada tiap-tiap bab-nya sehingga membantu mahasiswa dalam menyusun laporan tugas akhir/skripsi sesuai dengan kaidah dan ketentuan yang berlaku di program studi Kehutanan.

2.   Pelaksanaan tugas akhir melalui tahapan-tahapan sebagai berikut:

-  Mahasiswa mengajukan judul dengan mengisi blanko judul penelitian maksimal 3 judul penelitian kepada ketua program studi/jurusan

-  Ketua program studi/jurusan menunjuk dosen pembimbing yang disesuaikan dengan materi penelitian/kompetensi dosen pembimbingnya

-  Ketua program studi/jurusan membuat surat penetapan dosen pembimbingI dan II yang ditandatangani oleh Dekan

-  Mahasiswa melakukan konsultasi pada dosen pembimbing I dan II tentang proposal dan hasil penelitiannya.

-  Melaksanakan seminar proposal dan seminar hasil penelitian.

-Melaksanakan ujian pendadaran

5.5.2  Rata-rata lama penyelesaian tugas akhir/skripsi pada tiga tahun terakhir :  6 bulan. (Menurut kurikulum tugas akhir direncanakan selesai dalam satu semester).