2207231

Your IP: 3.139.86.56
Server Time: 2024-04-19 05:35:51

Standar 1.3. Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan, Sasaran dan Strategi Pencapaian

1.3   Sosialisasi visi, misi, tujuan, sasaran dan strategi pencapaian dan penggunaannya sebagai acuan dalam penyusunan rencana kerja institusi PT.

1.3.1 Uraikan sosialisasi visi, misi, tujuan, dan sasaran PT agar dipahami seluruh pemangku kepentingan (sivitas akademika, tenaga kependidikan, pengguna lulusan, dan masyarakat).

Agar visi, misi dan tujuan Universitas dipahami oleh stakeholders, khususnya personalia di universitas, maka Universitas mendokumentasikan visi, misi dan tujuan dalam Buku Pedoman Akademik, web dan media social lainnya. Sosialisasi visi, misi dan tujuan program dilakukan yaitu melalui sosialisasi internal (melalui rapat-rapat tingkat universitas dan fakultas dengan menyertakan dosen dan tenaga kependidikan dan pertemuan dengan mahasiswa pada saat sosialisasi mahasiswa baru dalam pelatihan TIK) dan Sosialisasi eksternal melalui seminar, kunjungan ke perusahaan, kunjungan ke sekolah, kerjasama dll. Adapun alur proses sosialisasi visi, misi, tujuan dan sasaran mengacu kepada SOP Nomor  Dokumen : UNTAG-PM-05/06tentang Prosedur Mutu Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan dan Sasarandan bisa dilihat pada website spm.untag-smd.ac.id.

UNTAG-PM-05/06

SOSIALISASI VISI, MISI, TUJUAN DAN SASARAN

17-8-2014

Hal

Alur Proses Sosialisasi Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran

Pencetakan dan pendistribusian Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran

1.     Mencetak Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran yang dibagikan kepada seluruh unit terkait.

Membuat Banner/Spanduk

2.    Membuat banner/spanduk yang ditempel atau ditempatkan di tempat-tempat strategis di sekitar Kampus.

Pembahasan Rutin dalam rapat pimpinan

3.    Pembahasan Rutin pada setiap Rapat Pimpinan di setiap unit kerja.

Sosialisasi kepada Dosen dan karyawan Baru

4.    Sosialisasi kepada Dosen dan Karyawan baru pada saat orientasi

Sosialisasi kepada Mahasiswa Baru

5.    Sosialisasi kepada Mahasiswa baru pada saat orientasi

Evaluasi Rutin

6.    Evaluasi semesteran melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Audit Mutu Akademik Internal.

Evaluasi Tahunan

7.    Evaluasi tahunan melalui Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang membahas Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran.

Sosialisasi universitas juga dilakukan saat kunjungan ke sekolah-sekolah setingkat SMA, SMK/MAN yang berada di seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, hal ini juga dilakukan pada kunjungan ke Kantor Dinas/UPTD. Selain itu sosialisasi juga dilakukan melalui leaflet, informasi yang dipajang di papan pengumuman, ruang dosen, ruang kelas, ruang pelayanan tata usaha, dan laboratorium, media cetak dan elektronik, medsos. Serta disebarkan melalui website Fakultas maupun Universitas sehingga dapat diakses oleh mahasiswa dan seluruh masyarakat; untuk tahun akademik 2015/2016 visi dan misi tercantum pada KTM dan kartu anggota perpustakaan universitas Serta tampilan wallpaper di laptop masing-masing Dosen, tenaga kependidikan dan Komputer di setiap unit kerja.

Sosialisasi di SMAN 1 Kabupaten Kutai Barat

Sosialisasi SMK Sanggata

Sosialisasi di SMKN Sangatta Kutai Timur

Sosialisasi di SMKN 5 Kabupaten Kutai Barat

Sosialisasi di Perusahaan IUPHHK – HA PT BFI

Sosialisasi Saat Kunjungan Lapangan ke Perusahaan IUPHHK – HT PT IHL

Wallpaper untuk Labtop dan PC

Kartu Mahasiswa

Gambar 1.4. Kegiatan Sosialisasi Visi dan Misi UNTAG 1945 Samarinda

1.3.2  Jelaskan bahwa visi, misi, tujuan, dan sasaran PT serta strategi pencapaiannya untuk  dijadikan sebagai acuan semua unit dalam institusi perguruan tinggi dalam menyusun rencana strategis (renstra) dan/atau rencana kerja unit bersangkutan.

Penjabaran Renstra pada setiap Unit Kerja dilakukan melalui penyusunan Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT) dapat dilihat pada Dokumen : UNTAG-PM-05/03tentang Prosedur Mutu Penyusunan RKAT Untag 1945 Samarindayang bisa dilihat pada web site spm.untag-smd.ac.id. dan penyusunan program prioritas yang diajukan oleh pimpinan Universitas setiap tahun dengan pendekatan kombinasi antara bottom-up dan top-down. Penyusunan RKAT dan Program prioritas dilakukan dengan melibatkan berbagai unsur–unsur dan unit kerja yang terkait didalamnya. Mulai dari program studi dan fakultas yang kemudian dikompilasi pada tingkat universitas. Hal ini dilakukan tidak hanya bertujuan agar unsur-unsur dan unit kerja yang terkait mengetahui secara lebih mendalam apa yang telah disusun dan dibuat bersama, dan apa yang seharusnya dilakukan dalam mencapai target yang telah ditetapkan sesuai dengan bidang tugasnya masing-masing, tetapi juga bertujuan melaksanakan manajemen yang bersifat transparan dan akuntabel serta mampu menstimulasi partisipasi aktif dari seluruh unsur yang terkait.

Monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan Renstra dilakukan melalui pengukuran capaian kinerja tahunan dari program-program strategis yang tercantum dalam Renstra. Pelaksanaan program kegiatan setiap unit kerja, yang telah disusun dalam RKAT dengan mengacu kepada Renstra, dievaluasi melalui proses penyusunan RKAT revisi tengah-tahunan yang dilakukan Pimpinan UNTAG 1945 Samarinda dan diajukan untuk dibahas dan disahkan oleh Senat. Selain itu, proses monitoring dan evaluasi pelaksanaan Renstra juga dilakukan secara terintegrasi oleh Satuan Penjaminan Mutu (SPM) dan Satuan Pengawas Internal (SPI) dengan mengacu pula pada indikator mutu yang ditetapkan dalam Kebijakan Mutu UNTAG 1945 Samarinda.

Secara skematik, keterkaitan antara visi, misi, tujuan, dan sasaran UNTAG 1945 Samarinda beserta strategi pencapaiannya dengan penyusunan rencana strategis di semua tingkatan di UNTAG 1945 Samarinda dapat digambarkan sebagai berikut. dapat dilihat pada : UNTAG-PM-05/02tentang Prosedur Mutu Penyusunan Renstra yang bisa dilihat pada website spm.untag-smd.ac.id.

Gambar 1.5. Keterkaitan Jati Diri, Renstra dan RKAT di Lingkungan UNTAG 1945 Samarinda